Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 mars 2012 3 28 /03 /mars /2012 16:00

 Retour à la page d'accueil du blog

 

viande.jpg

 

Pour ceux qui n'auraient pas encore vu ce reportage, vous avez le replay http://videos.arte.tv/fr/videos/l_adieu_au_steak-6547386.html

 

Il parle de l'impact sur le monde de la consommation de viande dans les pays industrialisés.

On aborde les thèmes de la santé, de l'écologie, les échanges avec les autres pays.

Les animaux sont gavés d'antibiotiques pour décupler leur croissance et donc avoir un meilleur rendement en viande. Problème: ces antibiotiques à outrance permettent aux germes de développer une résistance à ces médicaments.

Pour nourrir tous ces animaux d'élevage, l'Europe doit importer de l'autre bout de la planète du soja OGM aspergé de pesticides nocifs, parce que nos terres en Europe ne suffisent pas pour produire tout le soja dont nous avons besoin: il faut 16 kilos de soja OGM pour produire 1 petit kilo de viande. Et puis quitte à polluer les sols et à nuire à des populations (les gens tombent malades ou meurent empoisonnés, les bébés naissent malformés parce qu'ils vivent près des champs de soja aspergés de pesticides), autant le faire loin de chez nous.

Ce que le reportage ne dit pas, c'est qu'ici en France nous avons des producteurs de soja bio, dans le Sud Ouest, mais le soja OGM coûte tellement moins cher! Vous pensez que ça enrichit ces pauvres gens dans les pays exportateurs de soja? Que néni, seule une poignée de personnes s'enrichissent, ça ne profite absolument pas à la population locale.

En Europe, nous produisons tellement de viande qu'on peut même se permettre d'en exporter en Afrique dans les pays pauvres. Au Ghana, les petits producteurs ne survivent pas à cause des prix imbattables que le marché européen peut proposer, grâce aux subventions. Par exemple un poulet ghanéen coûte 6$ alors qu'un poulet provenant d'Europe ne coûte que 0,50$. Comme si ça ne suffisait pas, pour conserver la viande, ils utilisent du formol...

 

La consommation de viande a été multipliée par 5 ces 50 dernières années. Notre façon de consommer est en train de ruiner notre planète.

 

Le reportage n'a pas assez mis l'accent sur les alternatives à la viande qui existent et qui permettent de réduire sa consommation de viande sans pour autant se frustrer. Puis pour ceux qui en ont la force, pourquoi ne pas dire adieu au steak et devenir végétarien?

 

Bref, je vous conseille plus que vivement de visionner ce reportage, ça ne devrait pas être limité à ceux qui sont déjà un peu sensibilisés, tout le monde devrait se sentir concerné, pour réaliser l'impact économique et écologique que nous pouvons avoir, pour devenir enfin acteur de notre façon de consommer. Parce que le marché, c'est NOUS.

 

Pour aller plus loin, vous pouvez aussi lire l'article que j'ai rédigé sur le documentaire Earthlings, narré par Joaquin Phoenix et visionner l'excellente conférence de Gary Yourofsky.

 

 

 Retour à la page d'accueil du blog

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Elosyia 30/03/2012 22:24


Je viens de lire les différents commentaires et c'est vrai que c'est dommage de présenter les végés comme des êtres maigres, pâlichons ou bobos. Je n'ai pas vu le reportage hein, je précise. Mais
bon, c'est idée qui persiste, mais qui évolue notamment grâce à des blogs comme le tien. On voit la nourriture végétarienne et c'est une très bonne chose !

PandaVG 10/04/2012 15:27



Merci



Elosyia 30/03/2012 22:10


C'est important effectivement de connaître la provenance des produits et le pourquoi du comment de tout cela. J'ai pas le temps ce weekend, j'espère pouvoir le voir la semaine pro.

PandaVG 10/04/2012 15:26



J'sepère que tu as pu le visionner depuis ton message. C'est vrai que c'est important de connaître tous ces détails.



le prince plus trs bien maqué 29/03/2012 07:50


C'est bien vrai que ce reportage donne à réflechir... 

PandaVG 29/03/2012 11:21



Et je suis RA-VIE que mon Prince d'amour réfléchisse autant et prenne des décisions qui pourront avoir tant d'impact dans notre vie de tous les jours

Une quiche en cuisine 28/03/2012 22:22


J'ai vu ce reportage ainsi que le suivant, c'est dans le reportage d'après qu'il est abordé les alternatives à la viande. J'ai trouvé ce Thema intéressant bien que balayant de façon un peu
superficielle le sujet, notamment concernant l'élevage industriel. Mais ils ont eu le mérite de remonter la filière de la viande jusqu'au soja OGM d'Amérique du Sud !

PandaVG 29/03/2012 11:15



Salut! J'ai vu le reportage d'après aussi et personnellement, je n'ai pas aimé du tout leur façon de présenter les végétariens.


Genre le végé est ou un bobo des villes ou un propriétaire d'une grande ferme à la campagne. Moi je suis issue de la France d'en bas, simple employée, aux ressources très modérées, je vis dans
une grande ville et pourtant je suis végé.


Les alternatives à la viande présentées avaient l'air infectes en ce qui concerne les simili-carnés, alors qu'il en existe de super bonnes. Ils ont à peine parlé des protéines végétales ou de la
complémentarité protéique (assembler céréales + légumes + légumineuses pour obtenir les 8 acides aminés essentiels présents dans la viande). Ils n'ont pas parlé des protéines de soja texturées
qui remplacent très bien la viande dans certaines recettes (cf mes recettes sur le blog par exemple).


La cuisine gastronomique qu'ils ont présentée, avec un grand chef, n'avait ni l'air goûteuse ni gourmande, moi perso tu me présentes une assiette rikiki avec 3 légumes qui se battent en duel, je
tire la tronche lol.


Il n'y a que la cuisine indienne qui faisait envie.


Comment convaincre le français lambda qu'il peut se passer de viande ou au moins diminuer sa conso s'il ne voit que des choses peu appétissantes?


Là le téléspectateur non-aguéri a dû se dire "berk les végé ne mangent que de la verdure ou des fausses escalopes qui ne tiennent même pas la cuisson" ou "c'est pas naturel".


Les jeunes filles végétariennes allemandes présentées dans le reportage ne sont pas représentatives non plus des végé: elles disent qu'elles ne sont pas devenues végé pour manger une imitation de
viande, il se trouve qu'il y a des végé qui n'ont pas renoncé à la viande par dégoût du goût ou de la chair, avoir un ersatz de viande sans la souffrance qui va avec, réalisé avec des ingrédients
naturels (comme c'est le cas pour le chorizo Wheaty par exemple), ça peut au contraire faire plaisir à des végétariens. Comme moi.


Ici je parle des produits végé que j'ai testés:http://echosdansmatete.over-blog.com/pages/_Produits_vege_que_jai_testes-6874416.html


En gros, je trouve qu'ils n'ont pas donné une image très positive des végétariens. Le français lambda continuera de se dire que le végé est un excentrique poilu, maigrichon et pâlot qui ne
mange que des légumes.


Donc j'ai bien aimé le 1er reportage, moins le suivant...



 

 

 

Quelque Chose De Précis À Chercher

 

VOS ARTICLES PREFERES


          TOP POSTS!  

 

http://images.allocine.fr/r_760_x/medias/nmedia/18/70/90/80/19120443.jpg

Etre surdoué
ça implique des inconvénients             

http://www.apprendreaapprendre.com/img_dossier/qi_loi_gauss.jpg

WAIS bilan psychométrique adulte:
je me suis décidée à le passer          

http://www.nbiweston.com/wp-content/uploads/2012/06/asperger.jpg

Test en ligne:
syndrome d'Asperger et vivre dans le monde des autres        

http://corporaterewards.com/uploads/icon-present.png Idées cadeaux pour végétariens
palette lily lolo Douche, shampoing, soins, cosmétiques, produits ménagers bio, écolo ET vegan (ingrédients non testés sur animaux)

 


LES RECETTES LES PLUS CONSULTEES


RECETTES VEGETALIENNES (promis, c'est bon quand même)

 

nems au tofu (recette de ma maman) Nems au tofu de ma maman
recette protéines de soja saveurs asiatiques Protéines de soja saveurs asiatiques
chou aux protéines de soja Protéines de soja et chou
(fake poulet!)
sauce bolognaise végétalienne aux protéines de soja Sauce bolognaise aux protéines de soja
(2 recettes)
pizza vegetalienne sans fromage 1 Pizza végétalienne
soupe japonaise express (miso, algue et tofu soyeux) Fake soupe miso express
raviolis-vegetariens-vapeur-avec-pate-a-raviole-wo-copie-1 Raviolis won ton vapeur faciles
soupe potiron lentilles corail Soupe potiron lentilles corail

 


ET C'EST PAS FINI!
LES AUTRES RECETTES

SUIVEZ-MOI!


Les tableaux de PandaVG sur Pinterest

 

Blogosphère
LES BLOGS ECOLOS ET/OU VEGE
AVEC DES RECETTES (mais pas que):
 

Archives (Blog Créé En 2011)

Qui visite ce blog en ce moment? Cliquez sur "real-time view"

Un petit sondage? Merci!

 

Prenez 2 secondes pour sauver un animal

ClicAnimaux.com - Cliquer pour Donner