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2 mars 2012 5 02 /03 /mars /2012 09:30

dessert-soja-vanille-SOJADE.jpg

 

Bonjour à tous!

Vous le savez, sur ce blog, je ne vante les mérites que des produits végétariens que j'ai testés ET aimés. Je ne suis sponsorisée par personne, je ne touche aucun revenu, je n'ai pas d'actions chez telle ou telle société. Je suis totalement impartiale et mon entourage 100% omnivore m'aide beaucoup pour goûter également, ce qui fait que même si vous n'êtes pas vous-même végé, les produits en question sont susceptibles de vous plaire.

Je tenais à rappeler tout ça avant d'attaquer ce nouvel article.

 

Vous vous rappelez de l'article que j'avais rédigé sur le soja? M6 Capital: le soja est dangereux! Vais-je donc mourir?

Je vous avais parlé de la marque SOJADE, disponible dans les magasins BIOCOOP. C'est une PME française qui la produit, avec des ingrédients de qualité et surtout du soja bio bien de chez nous, du sud ouest de la France.

On va faire ici un petit focus sur mon produit chouchou du moment, ma petite gourmandise vanillée, l'alternative végétale à la célèbre crème dessert vanille tant aimée des français.

J'en rafolle, mon fils de 3 ans et demi aussi (mon Chéri n'est pas très dessert, il n'en prend quasiment jamais). On remplace très facilement la Danette!

Bon par contre, ce n'est pas enrichi en calcium et c'est aussi calorique et aussi sucré que la Danette alors il faut que ça reste une gourmandise ponctuelle. Les gros avantages, c'est qu'il n'y a aucun produit animal dedans donc ni cholestérol ni lactose. Et puis c'est bio!


SOJADE dessert au soja à la vanille (existe aussi au chocolat, au caramel et au café)

Ingrédients: jus de soja* 81% (eau de source, graines de soja dépelliculées* 8%), sucre de canne non raffiné*, amidon de riz*, sirop de blé garanti sans gluten*, arôme naturel de vanille* (dont extrait de vanille naturel*), épaississants : carraghénanes, sel

 

*=issu de l’agriculture biologique

 

http://www.unifrais.fr/images_produits/photo/106178.jpg 

DANETTE crème dessert vanille

Ingrédients: lait entier et lait écrémé concentré ou en poudre (86,2%), sucre, épaississants : E1442 (amidon transformé), E407 (carraghénanes), perméat de petit lait (lactosérum) en poudre, amidon, crème (lait), arôme (lait), colorant : E160a (bêta-carotène)

Teneur en calcium : 120mg pour 100g

ancienne recette: lait entier et lait écrémé concentré (83%), sucre, sirop de glucose, épaississants : E1442, E407 (carraghénanes), crème (2%), lactose, arôme, amidon, sel, colorant : E160a (bêta-carotène)

Teneur en calcium : 120mg pour 100g

 

Je vous fais un petit rappel sur les arômes:

1) les arômes
"arôme vanille" = arôme de synthèse imitant la vanille

2) les arômes naturels
"arôme naturel vanille" = arôme issu de procédés biologiques industriels (bactéries, microchampignons, bois...) pour imiter la vanille. Là  le mot "biologiques" est à prendre dans le sens biologie/chimie et non pas dans le sens label bio

3) les arômes naturels de
"arôme naturel de vanille" = arôme qui provient bien de la vanille.

En gros, il n'y a que le 3è qui soit vraiment extrait de la vanille, gage de qualité. Donc le goût vanille de la Danette, c'est seulement un truc chimique.

 

 

Petit tableau comparatif:

  100g DANETTE 100g SOJADE
valeur énergétique 461kj 109kcal 423kj 100kcal
protéines 3,4g 3,4g
glucides 17,2g dont sucres 14,8g 17,4g dont sucres 10g
lipides 3g dont acides gras saturés 1,7g 1,8g dont acides gras saturés 0,3g
cholestérol donnée inconnue 0mg
fibres 0,02g 0,4g
sodium 0,07g 0,06g 

 

Je n'ai pas obtenu l'information sur la teneur exacte en cholestérol de la Danette, même en appelant le service consommateurs. On m'a dit qu'on transmettrait ma question et qu'on me rappellerait. Je vous tiens au courant, si on me rappelle.

 

La composition de la version de poche de SOJADE varie très légèrement mais le goût est le même et on peut le conserver à température ambiante, pratique à emporter partout! (existe aussi au chocolat)

 

Ingrédients: jus de soja* 82% (eau de source, graines de soja dépelliculées* 7%), sucre de canne non raffiné*, sirop de blé garanti sans gluten*, amidon de riz*, arôme naturel de vanille* (dont extrait de vanille naturel*), épaississants : carraghénanes, gomme de guar, sel

*=issu de l’agriculture biologique

 

Analyse type pour 1 berlingot :
Valeur énergétique : 289kj 68kcal
Protéines : 2,3g
Glucides : 11,9g dont 7,2g de sucres 0g de lactose
Lipides : 1,3g dont acides gras saturés 0,25g
Cholestérol : 0mg
Fibres : 0,2g
Sodium : 0,06g

 

http://www.sojade.fr/images/les-garanties-sojade.jpg

 

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commentaires

Lilydine 02/03/2012 14:42


En fait, avant le bio il n'y avait pas grand chose, je me souviens, Florent n'était pas né, je me fournissais en lait de soja via une coopérative qui allait le chercher, je ne sais plus où, j'en
commendais des packs par 20 l d'un coup...puis il y a eu Bjorg, Sojasun, Provamel...et Sojade et la vie a été beaucoup plus simple.


Mon fils a été élevé au sojasun, maintenant j'alterne avec d'autres marques mais Sojasun reste son préfèré.


En parlant de bio, mon 1er magasin, en dehors de ma coopérative, était Dame Nature et toi ?


Pour la petite histoire, depuis BB, on lui écrasait des cachets de spiruline dans sa crème du matin, c'était son petit déj, le jour où il a pu les avaler, j'ai arrêté de les mettre dedans, les
1eres fois, il a tout simplement refusé de la manger, la couleur et le goût étaient totalement différents...

PandaVG 02/03/2012 15:32



Ouh là, moi je ne me suis mise au bio que très très très tard .


C'était courant 2007, j'avais 26 ans, quand j'ai commencé à vouloir un enfant.


Je venais de m'installer à Toulouse. Comme c'est une grande ville, tout est facilement accessible.


Il y a un magasin Ethique Verte près de chez moi mais j'ai ma préférence pour une petite boutique près de mon boulot, Vert de Terre, parce que le personnel est très sympa. Et de temps en temps je
vais au Biocoop, notamment pour les produits SOJADE ou les produits en vrac.


Mon fils est omnivore. Sa consommation d'algues se limite à la nori dans les makis et aux paillettes de laitue de mer dans une omelette. Je n'aime déjà pas moi-même le goût de la spiruline donc
je ne la prends qu'en comprimés lol. Je rafolle de la nori grillée et salée que j'ai découverte dans un resto coréen!



lilydine 02/03/2012 10:40


Sojade est une marque que je connais bien, mon mari lui au petit déjeuner, c'est les gros pots de yaourts, mon fils c'est la crème, j'alterne avec Sojasun et moi c'est pour la cuisine...


Celà fait au moins 24 ans que l'on a remplacé les produits à base de lait de vache, alors tu comprendras qu'on a fait le tour de presque toutes les marques.


Nous ne sommes pas morts et Florent qui n'a jamais eu de calcium via le lait de vache sous toutes ses formes (il ne mange pas de fromage non plus, à part du gruyére rapé sur ses pâtes et riz) est
en pleine forme, il a 16 ans et des os et dents solides ! Comme il est porteur d'une trisomie 21, il est suivi à Necker, qui ont lutté farouchement contre le fait qu'il n'avait pas de lait de
vache et devant mon obstination, ils ont fini par lâcher l'affaire ! 

PandaVG 02/03/2012 12:23



C'est parfois bon d'être obstiné ! Comme si le calcium n'était fourni que par le lait de vache!


Je sais que la société qui produit SOJADE est exactement la même que celle qui produit SOJASUN (Triballat Noyal).


Je n'aime pas le goût des yaourts de soja SOJASUN alors que j'adore ceux de SOJADE, étrange non?


Du coup je n'ai jamais testé les autres desserts SOJASUN. La crème a-t-elle le même goût?


J'avoue que j'ai une préférence pour les produits labellisés bio mais si le goût est là, étant donné que le soja des produits SOJASUN est également du soja français non-OGM, pourquoi pas, de
temps en temps?


Merci pour ta fidélité au blog



 

 

 

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