Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 septembre 2011 3 14 /09 /septembre /2011 15:45

Qui se rappelle de la crise de la vache folle? La fameuse ESB. Qui devient la variante de Creutzfeldt-Jakob une fois que c'est l'homme qui tombe malade (et en meurt parce que c'est incurable).

Demain le 15 septembre 2011, le CNA doit rendre son avis sur la question "quelle place pour les protéines animales transformées dans l'alimentation de certains animaux destinés à la consommation humaine ?" sachant qu'ils étaient assez favorables.

Qui compose le groupe de travail du CNA à ce propos? C'est ICI

Pourquoi voudrait-on utiliser ces PAT? Parce que c'est moins cher que de nourrir les bêtes avec des végétaux. En plus, la plupart de ces bêtes sont nourries avec du soja OGM américain, parce qu'il leur faut des protéines. Alors on ferait un geste pour l'écologie en recyclant directement la viande française à la viande française  (l'idée d'arrêter d'importer et d'utiliser plutôt du soja français ne leur est pas venue à l'esprit ou alors ça coûte trop cher).

Rassurons-nous! La crise de la vache folle a quand même un peu servi de leçon: aucun ruminant ne mangera de PAT! Par contre, les volailles, les porcs, les poissons et les crustacés eux, pourront manger des PAT, mais pas celles de ruminants.

Rassurons-nous! Evidemment, ils éviteront de recycler les PAT dans leur espèce de provenance, c'est-à-dire pas de cannibalisme (pour éviter de réactiver un cycle de contamination comme avec l'ESB). Il semblerait juste que sur les sites d'équarissage, ce ne soit pas super évident de ne pas mélanger les carcasses entre elles donc? Et puis dans une ferme, le mec qui nourrit ses bêtes a intérêt à vérifier qu'elles ne mangent pas dans la gamelle des autres.

Rassurons-nous! Les bêtes à label (genre label rouge ou label bio) doivent avoir une alimentation végétale comme requis dans le cahier des charges. Donc seuls ceux qui ne sont pas prêts à y mettre les moyens mangeront de la viande à la viande.

Bon quand même, un truc: on ne sait toujours pas comment le premier prion s'est retrouvé dans la première farine animale, quelles sont les origines de l'ESB et tout ça. Alors c'est quand même risqué. Enfin, d'après l'Autorité Européenne de Sûreté des Aliments (AESA), non, les risques seraient "négligeables". "Négligeables", ça veut quand même dire qu'il n'y a pas de risque zéro. Mais ça vaut vraiment le coup de prendre un risque même négligeable, tout ça pour produire plus de viande moins cher?

 

Vous pouvez vous documentez en lisant:

Des farines animales aux protéines animales transformées: les capacités adaptatives des filières utilisatrices

SNIV SNCP: contre les farines, mais pour les protéines transformées

La revue de l'alimentation animale/ protéines animales transformées: un retour compromis

Syndicat des industries françaises des coproduits animaux: la crise de 1996 et ses conséquences

Food and Agriculture Organization of the United Nations/ manuel pour les agents vétérinaires communautaires, module 34 l'alimentation des porcs

 OMS: nouvelle variante de la maladie de Creutzfeldt-Jakob (nv-MCJ)

 

En bonus, si vous cliquez sur l'image là-haut et si vous lisez l'anglais, vous verrez un article rigolo.

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Philippe 20/09/2011 10:40



Bonjour Chère Panda,


Merci pour ton article informatif ... la santé publique compte peu face aux intérêts financiers comme nous le savons !!!


Enfin bon, c'est pas pour dire, mais le végétarisme c'est pas la plus mauvaise option !


Bien à toi !


Philippe



PandaVG 20/09/2011 14:41



Je  suis bien d'accord .



Elosyia 17/09/2011 12:23



En lisant ton article, par ailleurs très instructif, je me disais qu'il était quand même dingue d'avoir eu recours au cannibalisme pour nourrir les bêtes. Je trouve cette pratique très barbare et
dérangeante.


Oui et sinon pour moi "le négligeable" ça sent le sapin, cela minimise de possibles conséquences alors que l'on a bien vu avec l'ESB que le négligeable n'était finalement pas si petit que ça.
Donc pour répondre à ta question, non cela ne vaut pas le coup. Et vu les réactions parfois peu concernées des autorités compétentes, on n'est vraiment pas à l'abri d'une nouvelle crise
alimentaire.



PandaVG 19/09/2011 09:02



J'espère bien que la population sera mise au courant, qu'elle puisse prendre ses dispositions pour ne pas prendre de risques, même négligeables.



tmor 15/09/2011 17:58



Merci pour les tuyaux ! J'irais jeter un oeil. Oh non rien de grave. Faut vivre avec et l'accepter. En tout cas juste pour dire que je suis sensibilisé à la question. @+



PandaVG 16/09/2011 07:51


Tant mieux si ce n'est pas grave, je suis rassurée. J'espère que ta santé n'ira qu'en s'améliorant. A bientôt!


tmor 15/09/2011 12:18



Merci pour ces infos. C'est plus concret pour moi du coup. Vaste thème, grand débat ! Je ne suis pas à proprement parlé végétarien mais disons que des problèmes de santé m'amènent à manger
concrètement très peu de viande (et pour tout dire j'en perds le goût et l'envie) et à découvrir ce que tu publies ben, je me dis que mon corps il a raison de me donner ces signaux. @+



PandaVG 15/09/2011 15:12



Si jamais tu veux des recettes faciles sans viande, j'ai fait une rubrique rien que pour ça, testées par mes amis (qui ne sont pas végétariens du tout) http://echosdansmatete.over-blog.com/pages/_Recettes_vegetariennes_pour_epater_des_omnivores-5564002.html


J'espère que tes problèmes de santé ne sont pas graves?



Mamapasta 14/09/2011 23:12


bon, je me contente de légumes nourris au compost de plantes....c'est beaucoup moins risqué....les" pauvres" ont déjà le droit de bouffer des trucs infames genre viande reconstituée/ collée .....Et
ils ne sont souvent pas assez éduqués pour manger végé à la place, c'est triste!


PandaVG 15/09/2011 00:22


Oh oui comme c'est triste! Le pire c'est qu'ils sont persuadés que ce sont les végé qui s'alimentent mal. Alors qu'ils y gagneraient à arrêter de manger n'importe comment.


 

 

 

Quelque Chose De Précis À Chercher

 

VOS ARTICLES PREFERES


          TOP POSTS!  

 

http://images.allocine.fr/r_760_x/medias/nmedia/18/70/90/80/19120443.jpg

Etre surdoué
ça implique des inconvénients             

http://www.apprendreaapprendre.com/img_dossier/qi_loi_gauss.jpg

WAIS bilan psychométrique adulte:
je me suis décidée à le passer          

http://www.nbiweston.com/wp-content/uploads/2012/06/asperger.jpg

Test en ligne:
syndrome d'Asperger et vivre dans le monde des autres        

http://corporaterewards.com/uploads/icon-present.png Idées cadeaux pour végétariens
palette lily lolo Douche, shampoing, soins, cosmétiques, produits ménagers bio, écolo ET vegan (ingrédients non testés sur animaux)

 


LES RECETTES LES PLUS CONSULTEES


RECETTES VEGETALIENNES (promis, c'est bon quand même)

 

nems au tofu (recette de ma maman) Nems au tofu de ma maman
recette protéines de soja saveurs asiatiques Protéines de soja saveurs asiatiques
chou aux protéines de soja Protéines de soja et chou
(fake poulet!)
sauce bolognaise végétalienne aux protéines de soja Sauce bolognaise aux protéines de soja
(2 recettes)
pizza vegetalienne sans fromage 1 Pizza végétalienne
soupe japonaise express (miso, algue et tofu soyeux) Fake soupe miso express
raviolis-vegetariens-vapeur-avec-pate-a-raviole-wo-copie-1 Raviolis won ton vapeur faciles
soupe potiron lentilles corail Soupe potiron lentilles corail

 


ET C'EST PAS FINI!
LES AUTRES RECETTES

SUIVEZ-MOI!


Les tableaux de PandaVG sur Pinterest

 

Blogosphère
LES BLOGS ECOLOS ET/OU VEGE
AVEC DES RECETTES (mais pas que):
 

Archives (Blog Créé En 2011)

Qui visite ce blog en ce moment? Cliquez sur "real-time view"

Un petit sondage? Merci!

 

Prenez 2 secondes pour sauver un animal

ClicAnimaux.com - Cliquer pour Donner