Je fais goûter une cuisine savoureuse, bien que sans chair animale, à tous mes (rares) amis. C'est ma méthode douce pour promouvoir le végétarisme.
Ouais, bon, ils sont encore tous omnivores alors ça marche moyennement, lol.
Néanmoins, ils mangent moins de viande quand ils viennent chez moi et quand je vais chez eux, c'est déjà ça de gagné.
Assez bavardé, place à la recette!
Ingrédients:
- 1 litre d'eau
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 100g de protéines de soja texturées (je prends la marque Markal, petits morceaux, le paquet de 175g coûte moins de 2€)
- de l'huile d'olive
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail (je préfère le presse-ail pour en tirer leur pleine saveur)
- 1 briquette de 500g de coulis de tomates
- n'importe quelles pâtes (prenez des pâtes complètes, pour leur intérêt nutritionnel)
Plongez les protéines de soja texturées dans l'eau pour les réhydrater une bonne dizaine de minutes.
Ajoutez les cubes et laissez les fondre. Attention, le sel empêche l'hydratation des protéines de soja, c'est pour ça qu'on met les cubes à la fin de la réhydratation.
Dans une marmite, dorez l'oignon émincé et les gousses d'ail dans un filet d'huile d'olive. Egouttez les protéines de soja et ajoutez-les à l'oignon et l'ail, faites revenir le tout. Réservez le bouillon.
Ajoutez le coulis de tomates et le litre de bouillon. Remuez, laissez mijoter, le bouillon va s'évaporer et laisser place à une sauce onctueuse. Si nécessaire, rajoutez un peu d'eau.
Vous avez le temps de préparer des pâtes pour accompagner.
C'est pas vegan, mais ajoutez de l'emmental râpé sur le dessus des assiettes, c'est encore meilleur.
C'est vegan: ajoutez de la levure maltée sur le dessus des assiettes, c'est encore meilleur et crualty free.
"C'est à s'y méprendre avec la viande", parole d'un pote omnivore qui n'en revenait pas!
Ben ouais, l'Extra Moelleux de chez Charal (par exemple), il est constitué à 80% de viande de boeuf et à 15% de protéines de soja. Vous comprenez pourquoi il est moins cher que le Steak Haché de la même marque mais 100% pur boeuf et 5% de matières grasses.
Le consommateur lambda mange souvent des protéines de soja, sans le savoir, en fait, il connaît déjà, c'est pour ça que ça lui rappelle la viande.
Préparez une petite entrée avec des crudités, faut quand même penser aux vitamines et tout...
EDIT DU 17/02/2014
Variante feignasse de la recette (je mets à jour grâce à Noémie, commentaire n°3), avec du haché végétal Sojasun, qu'on trouve en grandes surfaces au rayon frais (à côté des plats cuisinés micro-ondables) en remplacement des protéines de soja texturées:
1/ on fait chauffer une quantité généreuse d'huile d'olive dans une sauteuse bien chaude et on fait revenir l'ail passé au presse-ail, l'oignon émincé ainsi que le haché végétal, tout en remuant
2/ on rajoute le coulis de tomates ainsi que l'équivalent de 2 ou 3 verres d'eau (j'en mets plus ou moins selon la consistance que ça prend, avec l'habitude on jauge à l'oeil), on remue et on ajoute le bouillon de légumes. Quand j'ai trop fait ma feignasse et que je n'ai pas fait mes courses au magasin bio pour avoir du bouillon bien bio, je prends la marmite de bouillon de légumes Knorr . On peut ajouter un peu de basilic en fin de cuisson, ça fait moins "plat express de feignasse", sauf si on met comme moi du basilic lyophilisé
3/ on remue souvent et le temps de préparer les pâtes, c'est prêt
D'autres recettes pour utiliser les protéines de soja texturées:
- Recette végétalienne saveurs asiatiques (protéines de soja, poivron, shoyu, gingembre)
- Recette végétalienne pas chère de chou blanc et de protéines de soja (=texture de poulet!)
- Recette facile de protéines de soja: fajita ou kebab végétariens
voir d'autres recettes végétariennes pour épater des omnivores