Tous les jours au boulot, se nourrir sans lait quand on adorait le fromage comme moi, c'est compliqué les premiers jours. Et ça ne fait que 3 jours que j'ai arrêté lol.
Sûrement que ce sera plus facile quand j'aurai trouvé mes repères, comme lorsque j'ai arrêté de manger de la chair animale. Maintenant, au bout de 2 ans de végétarisme, je peux dire que c'est hyper fastoche de se passer de viande.
Je bosse en plein centre-ville de Toulouse.
C'est quand même une grande ville, en terme de population (je me reprends moi-même parce que j'ai moi-même grandi en région parisienne alors les gens ont souvent tendance à penser que "c'est pas Paris = c'est pas grand").
Il y a un gros nombre de restaurants en tous genres pour se sustenter dans le coin, il y a même un restaurant exclusivement végétarien (La Faim des Haricots), ça ne se voit pas dans toutes les villes, ça.
Mais bon, les repas restent "basiques", c'est pas avec ça que l'alimentation végé deviendra alléchante pour les omnivores, mais c'est un autre sujet parce que c'est déjà pas mal quand même. (Je vous recommande d'aller manger au restaurant bio La Belle Verte, je vous en parle LA, avec des photos de mes repas^^)
Je pensais qu'au Bio Coop, qui vient juste d'ouvrir dans le quartier Jean Jaurès, je trouverais un endroit accueillant pour les végé, naïvement.
Habituellement, je fais mes courses au magasin bio Vert de Terre dans la rue Peyras (edit du 13/02/2013 Vert de Terre est fermé, fini): la moitié du personnel est composée de végétariens et c'est une équipe jeune, stylée et dynamique, pas du tout à l'image pâle et maigrichonne que l'on se fait du vendeur bio.
C'est agréable de parler à des commerçants qui connaissent leur sujet. Mais comme c'est petit, je me disais qu'ils avaient peut-être moins de choix que d'autres enseignes, alors j'ai eu envie de voir si l'herbe était plus verte ailleurs, si les produits végétariens étaient plus nombreux ailleurs.
Je suis donc allée ce midi au Bio Coop Jean Jaurès, lors de ma pause déjeuner. J'avais l'espoir de trouver par exemple, dans ces 200m², des fromages vegans, pour continuer ma vie sans lait avec de moindres frustrations.
En entrant, sur la droite, on trouve les fruits et légumes. On sélectionne ce qu'on veut et on retient le code du produit, on place dans un sac en papier, on pèse, on tape le code du produit, l'étiquette s'imprime, on colle.
Les produits viennent de France mais pas que.
Je suis surprise mais bon, chez Vert de Terre aussi certains trucs viennent d'ailleurs et puis il m'arrive ponctuellement d'acheter des avocats ou des bananes par gourmandise, alors hein, je dis rien.
J'ai pris 3 courgettes bien de chez nous, de taille moyenne à 3.46€ le kg, ce qui nous fait 1.99€ (je prépare mon risotto ce soir et j'achète selon les besoins pour gaspiller moins).
Il y a une vitrine comme à la boulangerie, une personne derrière, avec du pain présenté dans son dos, on peut aussi acheter des parts de tartes salées et d'autres choses comme du fromage. Mais tout ça contient du fromage, pas de tartes salées pour moi.
Il y a un frigo avec des plats froids, des boissons, des trucs à emporter quoi.
Je continue de chercher des yeux le rayon frais où je trouverais peut-être les produits VG de mes rêves: des produits simili carnés et/ou des fromages vegans.
J'ai même préparé une liste après avoir lu des avis sur le net de consommateurs VG sur certains produits qui vaudraient le détour:
- Salami (Wheaty)
- Gran Chorizo (Wheaty)
- Cheddareese (Life Free From)
- Vegusto fort (Vegusto)
- Vegusto fondant (Vegusto)
- Cheddar en tranches (Tofutti)
Je continue donc ma visite de ce nouveau magasin. Je traverse l'allée, où il y a le tapis de caisse. On trouve des flocons, des galettes de céréales (je prends un paquet de galettes de riz-quinoa, mon fils adore), des sucreries, je pars vers le fond, il y a des congélateurs avec des glaces sans lait (que j'ai bien l'intention de tester bientôt)!
Youhou! Je me dis que mes fromages vegans et mes simili carnés ne sont pas loin!
J'ai trouvé un pot de crème fraîche Sojami mais zéro fromage vegan (à part le Tartimi à tartiner que je n'aime pas du tout). Diantre.
Dans les simili carnés, aucun des 2 que je cherche mais ils ont du jambon fumé végétal Wheaty, les fameuses saucisses viennoises Taifun et aussi plein de sortes de tofu, du seitan, du tempeh (mais j'aime pas le tempeh et je fais mon seitan moi-même).
Ils ont aussi beaucoup de choix dans les distributeurs de trucs en vrac: j'ai pris des noix de cajou à 19.17€ le kg.
Je suis également repartie avec ça:
Habituellement, je n'aime pas les petits conditionnements mais là, j'avais un petit creux. Et c'était VACHEMENT BON, sans lait (oui oui, sur la photo vous apercevez les pavés toulousains de la rue Montardy, devant le cinéma l'Utopia et aussi ma mimine délicate).
J'ai aussi pris des algues, de la laitue de mer, ça servira toujours dans ma cuisine.
Après des petites recherches effectuées sur internet, je découvre que la patronne du Bio Coop est une ancienne cadre de Danone (on peut voir ça sur son profil Viadéo). C'est peut-être pour ça qu'elle ne connait pratiquement pas les alternatives végétales aux produits laitiers?
Elle dit dans cet article qu'elle veut dépoussiérer l'image du bio. Sympa pour ceux qui sont adeptes du bio depuis bien longtemps et sympa pour ceux qui vendaient déjà du bio en centre-ville avant Bio Coop.
Une grande partie de la clientèle des magasins bio se révèle être des végétariens alors il faudrait voir à un peu plus nous porter d'intérêt, en offrant une gamme plus large de produits végétariens et végétaliens.
Je pense avoir déjà vu le Salami et le Gran Chorizo de Wheaty chez Vert de Terre alors j'y retournerai, ils ont bien plus de choix en simili carnés (edit du 19 mai 2011: aujourd'hui ni l'un ni l'autre de ces best sellers de Wheaty n'était en magasin mais je suis repartie avec 4 Space bar Chorizo à 1.45€ pièce, c'est trop bon).
Pour les fromages vegans ils ont plusieurs sortes de Tartimi et 2 sortes de Redwood-Pural en France (Vegi-Cheese goût façon cheddar et un autre avec des morceaux de jambon végétal).
Et puis ils sont sympa et n'ont pas un look de ringards, ils ne sont pas si poussiéreux que ça, les adeptes du bio.
Conclusion:
Bio Coop c'est bien pour le choix en vrac mais on sent qu'ils visent une clientèle huppée, les bobo. Dans cet article, on dit que le magasin est dédié au bio d'aujourd'hui.
EDIT DU 7 MARS 2012: Autre avantage non négligeable, ils prennent jusqu'à 2 tickets restaurant par passage en caisse, peu importe les articles achetés!
Sinon Vert de Terre c'est bien plus VG friendly (on voit moins de viande, c'est aussi parce que le staff de la boutique est concerné par le végétarisme), il y a plus de choix en simili-carnés et en fromages vegans.
Les marques des produits végétariens sans lait ou végétaliens présentes chez Bio Jaurès (Biocoop): Sojade; margarines Vitaquell; Sojami; spécialités végétariennes Soto; Soy; Taifun (simili-carnés, tofu, falafel); Tossolia; Céréalpes; Lima; Grandeur Nature (dessert 100% végétal riz); Danival (crème végétale amande) etc. Si vous cherchez du seitan ou du tempeh, vous trouverez ceux de la marque Lima. Si vous cherchez des falafels vous trouverez ceux de la marque Taifun. Si vous cherchez de la polenta et de la panisse en gros "boudin" vous trouverez ceux de la marque Céréalpes. En simili-carnés vous pourrez aussi trouver du salami végétarien BIO SMILE (contient de l'oeuf).
Depuis fin 2013, la ville de Toulouse s'est enrichie d'un magasin pourvu de produits bio et végétariens!
Voir la page FaceBook du magasin pour les horaires,
LE CRI DE LA CAROTTE 304 avenue de Muret 31300 TOULOUSE (Près de la Place du Fer à cheval, accessible avec le Tram)
05 62 86 96 79 |
Puisqu'il était en vente là-bas, j'en ai profité pour m'offrir l'excellent livre Vegan de Marie Laforet (aka la blogueuse de 100%vegetal) et du Dr Jérôme Bernard-Pellet (médecin nutritionniste, membre de l'APSARes).
Pfiou mes enfants, quel livre fascinant! Je vous le recommande, c'est une mine d'or. Les photos sont sublimes, les recettes sont accessibles même aux non-initiés, la partie du Dr Bernard-Pellet est hyper instructive. J'ai testé et fait goûter la recette du burger de pois chiches, hypra simple et rapide à faire, tout le monde s'est régalé (je crois que tous les enfants aiment la panure donc c'est vrai que c'est fastoche). Mes enfants ont mangé le "steak" de pois chiches tel quel, nous les parents nous l'avons mangé en burger avec les buns, les sauces, les cornichons, la salade, la tomate, l'oignon bref la totale.
Excusez la qualité pourrie des photos qui vont suivre, c'était le soir et niveau luminosité c'est pas terrible dans ma cuisine.
Sur les 2 premières photos: à gauche la version vegan avec le Cheddar-style de Wilmersburger dispo au Cri de la Carotte, à droite la version avec du fromage à burger fondu pour mon Chéri.
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Je ne suis toujours pas une fan absolue des fromages vegan.
Il parait que les fromages vegan de Vegusto sont fameux, j'ai donc goûté le No-Muh Aromatic. C'est particulier, bon mais vite écoeurant et ça ne ressemble pas au fromage en terme de goût. Celui que j'ai utilisé dans le burger, le Cheddar-style de Wilmersburger, fait illusion mais il me manque toujours ce côté fondant du vrai fromage. D'ailleurs si vous essayez de le faire fondre il va rendre du gras mais rester assez rigide alors ne le faites pas. Niveau texture il est bien si on ne cherche pas à le faire fondre et le plus petit de mes fils a adoré au point d'en réclamer encore une fois sa tranche finie mais mon grand n'en a pas voulu plus.
Par contre j'ai adoré le fromage végétal en tranches Chili de Wilmersburger, très convaincant, avec un petit goût piquant très agréable. J'ai aussi acheté le Würzig de Wilmersburger et le Veggie Delight Classic Mozzarella Style de Soyatoo (on m'a dit qu'il fond très bien en faisant des fils, en haut à droite sur la 3è photo), ils attendent patiemment dans mon frigo que je les goûte. Si vous avez eu du mal avec les fromages vegan mais qu'il y en a enfin un ou deux qui ont trouvé grâce à vos yeux, merci de partager avec moi.
Bio Jaurès (Bio Coop) | Vert de Terre (magasin fermé) | |
32 Allée Jean Jaurès
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17 rue Peyras |
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