Bien avant de devenir végétarienne, j'adorais déjà lire les étiquettes des produits que je mange (ce qui va avec ma personnalité d'hyper contrôlante). Quand j'étais petite, j'adorais lire ce qu'il y avait d'écrit sur le paquet de cornflakes, sur ma poudre de cacao instantanée, sur la bouteille d'eau ou sur tout ce que j'avais sous la main.
Ado, je pensais que si j'étais maigre (par rapport aux autres filles de mon âge), c'était sûrement parce que je mangeais mal. Alors je me suis renseignée sur l'alimentation qu'il faut avoir quand on veut manger bien (selon ce que les médecins appellent "manger bien") et donc avoir enfin le corps qui va avec. Mais avant ça je voulais tellement grossir que je mangeais tout et n'importe quoi. Tout ce que les filles au régime s'interdisaient, j'en mangeais et plutôt deux fois qu'une. Je me suis sans doute bien pourri les artères pendant ces années de big macs-coca et de pâtisseries à la crème à manger comme si j'étais 2. Sans devenir moins maigre pour autant.
Depuis l'adolescence, j'ai grandi, j'ai compris tout un tas de choses et notamment que tout le monde n'a pas la même corpulence, il existe des femmes qui sont minces parce que leur métabolisme est ainsi fait et il existe des femmes qui sont plus pulpeuses parce que leur métabolisme est ainsi fait. Ca ne sert à rien de vouloir ressembler à quelqu'un d'autre.
Néanmoins, je continue de penser qu'une bonne alimentation permet d'être bien portant, en bonne santé et en pleine forme. Si on mange sainement, on est dans le corps dans lequel on doit être.
Bref, j'ai encore cette manie de lire les étiquettes dans les rayons du supermarché. Je pourrais y passer un moment, juste à lire. Traîtez-moi de folle, ça ne me pose pas de problème.
Aujourd'hui, je voulais partager un petit truc rigolo avec vous: les ingrédients des biscuits apéritifs 3D Bugles goût bacon. J'adore regarder ces paquets où ils écrivent "goût machin" parce que ça veut dire qu'il n'y a pas de "machin" dedans.
Rappelez-vous, je vous ai déjà expliqué la différence entre les différentes appellations "arômes" qu'on peut lire sur les étiquettes des produits industriels, dans cet article sur mon jeu du tapis de caisse.
1) les arômes
"arôme fraise" = arôme de synthèse imitant la fraise
2) les arômes naturels
"arôme naturel fraise" = arôme issu de procédés biologiques industriels (bactéries, microchampignons, bois...) pour imiter la fraise. Là le mot "biologiques" est à prendre dans le sens biologie/chimie et non pas dans le sens label bio
3) les arômes naturels de
"arôme naturel de fraise" = arôme qui provient bien de la fraise.
En gros, il n'y a que le 3è qui provienne vraiment de la fraise. Toutefois le 2è peut être issu du bio alors ça peut aller si c'est ponctuellement. Mais évitez le 1er, l'aliment qui le contient ne sert à rien.
Voici donc les ingrédients: farine de maïs, huile de tournesol, base arômatisante bacon [protéine hydrolysée de soja, exhausteurs de goût (glutamate monosodique, 5'-ribonucléotide disodique), arômes (contiennent du poisson), poudre de petit-lait, colorants (caramel au sulfite d'ammonium (traces de blé), extrait de paprika), céleri], sucre, sel
J'ai volontairement mis en gras tout ce que contient la fameuse base arômatisante bacon. Pas de bacon mais du poisson et du lait. Il faut se méfier du glutamate.
Et il y a plus de sucre que de sel. Les ingrédients sont toujours listés de la même manière: de l'ingrédient présent en plus grande quantité à l'ingrédient présent en plus faible quantité.
Fun non? Enfin moi, ça me divertit.
En bonus, vous pouvez aussi lire cet article que m'a adressé Philippe du blog Gourmet Végétarien. Jetez un oeil à ses recettes, les photos dégagent des parfums qui vous donnent faim. Merci Philippe de m'avoir contactée, j'ajoute ton blog dans la colonne de droite.