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20 avril 2011 3 20 /04 /avril /2011 10:01

 bolo.JPG

 

175g-proteines-de-soja-MARKAL.png

Je fais goûter une cuisine savoureuse, bien que sans chair animale, à tous mes (rares) amis. C'est ma méthode douce pour promouvoir le végétarisme.

Ouais, bon, ils sont encore tous omnivores alors ça marche moyennement, lol.

Néanmoins, ils mangent moins de viande quand ils viennent chez moi et quand je vais chez eux, c'est déjà ça de gagné.

Assez bavardé, place à la recette!

Ingrédients:

 - 1 litre d'eau

- 2 cubes de bouillon de légumes

- 100g de protéines de soja texturées (je prends la marque Markal, petits morceaux, le paquet de 175g coûte moins de 2€)

- de l'huile d'olive

- 1 oignon émincé

- 2 gousses d'ail (je préfère le presse-ail pour en tirer leur pleine saveur)

- 1 briquette de 500g de coulis de tomates

- n'importe quelles pâtes (prenez des pâtes complètes, pour leur intérêt nutritionnel)

 

Plongez les protéines de soja texturées dans l'eau pour les réhydrater une bonne dizaine de minutes.

Ajoutez les cubes et laissez les fondre. Attention, le sel empêche l'hydratation des protéines de soja, c'est pour ça qu'on met les cubes à la fin de la réhydratation.

Dans une marmite, dorez l'oignon émincé et les gousses d'ail dans un filet d'huile d'olive. Egouttez les protéines de soja et ajoutez-les à l'oignon et l'ail, faites revenir le tout. Réservez le bouillon.

Ajoutez le coulis de tomates et le litre de bouillon. Remuez, laissez mijoter, le bouillon va s'évaporer et laisser place à une sauce onctueuse. Si nécessaire, rajoutez un peu d'eau.

Vous avez le temps de préparer des pâtes pour accompagner.

 

C'est pas vegan, mais ajoutez de l'emmental râpé sur le dessus des assiettes, c'est encore meilleur.

C'est vegan: ajoutez de la levure maltée sur le dessus des assiettes, c'est encore meilleur et crualty free.

 

"C'est à s'y méprendre avec la viande", parole d'un pote omnivore qui n'en revenait pas!

Ben ouais, l'Extra Moelleux de chez Charal (par exemple), il est constitué à 80% de viande de boeuf et à 15% de protéines de soja. Vous comprenez pourquoi il est moins cher que le Steak Haché de la même marque mais 100% pur boeuf et 5% de matières grasses.

Le consommateur lambda mange souvent des protéines de soja, sans le savoir, en fait, il connaît déjà, c'est pour ça que ça lui rappelle la viande.

Préparez une petite entrée avec des crudités, faut quand même penser aux vitamines et tout...

 

EDIT DU 17/02/2014

 

Variante feignasse de la recette (je mets à jour grâce à Noémie, commentaire n°3), avec du haché végétal Sojasun, qu'on trouve en grandes surfaces au rayon frais (à côté des plats cuisinés micro-ondables) en remplacement des protéines de soja texturées:

http://fr.openfoodfacts.org/images/products/327/322/008/6308/front.8.400.jpg

1/ on fait chauffer une quantité généreuse d'huile d'olive dans une sauteuse bien chaude et on fait revenir l'ail passé au presse-ail, l'oignon émincé ainsi que le haché végétal, tout en remuant

 

2/ on rajoute le coulis de tomates ainsi que l'équivalent de 2 ou 3 verres d'eau (j'en mets plus ou moins selon la consistance que ça prend, avec l'habitude on jauge à l'oeil), on remue et on ajoute le bouillon de légumes. Quand j'ai trop fait ma feignasse et que je n'ai pas fait mes courses au magasin bio pour avoir du bouillon bien bio, je prends la marmite de bouillon de légumes Knorr . On peut ajouter un peu de basilic en fin de cuisson, ça fait moins "plat express de feignasse", sauf si on met comme moi du basilic lyophilisé

 

3/ on remue souvent et le temps de préparer les pâtes, c'est prêt

1638-430459-Mrmite-de-Bouillon-legumes 272x335

 

D'autres recettes pour utiliser les protéines de soja texturées:
- Recette végétalienne saveurs asiatiques (protéines de soja, poivron, shoyu, gingembre)
- Recette végétalienne pas chère de chou blanc et de protéines de soja (=texture de poulet!)
- Recette facile de protéines de soja: fajita ou kebab végétariens

 

voir d'autres recettes végétariennes pour épater des omnivores

voir les produits végé que j'ai testés

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commentaires

jojo 10/05/2015 20:15

Je vais virer vers le végétal sans bien de connaissance aussi pouvez vs me dire si les proteines vegetal et le tofu sont la meme chose
Et pour combien de personne est votre recette
Je pense faire des lasagnes avec cette sauce merci

PandaVG 13/05/2015 14:52

Bonjour Jojo,
Excusez moi pour cette réponse tardive!
Les protéines de soja et le tofu, ce n'est pas la même chose. Le tofu est présenté sous la forme d'un bloc mou, comme un fromage.
Ma recette permet de préparer 6 assiettes.
Pour vos lasagnes, je vous recommande l'utilisation d'un haché végétal (au rayon frais en magasin bio et dans certaines grandes surfaces) les protéines de soja sont un peu "grosses".
J'espère que le goût vous plaira!

Gloups 10/04/2015 19:50

C'est de la folie d'ajouter un litre de bouillon ! J'en ai mis 50 cl, ça fait 30 minutes que ça bout et la sauce n'épaissit pas...

PandaVG 10/04/2015 23:30

Je suis désolée, l'évaporation prend plus de temps que 30 minutes, il faut que ça mijote longtemps (40 ou 45 minimum chez moi) pour que la sauce réduise et que les protéines de soja prennent la saveur des ingrédients, vous êtes le premier à vous plaindre, je suis désolée que ça n'ait pas fonctionné chez vous, j'espère ne pas avoir gâché votre dîner et que finalement depuis tout à l'heure la sauce a fini par réduire et s'épaissir.
Merci pour votre commentaire

Noémie 18/02/2014 02:00


Je te remercie de ta réponse rapide, c'est très apprécié.


Nous avons aussi le même genre de produit tout préparé d'avance, mais contrairement à la France, c'est bien moins intéressant financièrement. La viande haché coute moins cher, donc je préfère
acheter les protéines de soja et économiser :)


 


J'ai une dernière question parce que je veux vraiment me mettre à manger moins de viande, mais j'ai peur de me planter en cuisinant les protéines de soja. Comment on substitue la viande par le
soja? Y a-t-il un principe? Par exemple, je fais une sauce à spaghettis avec 900gr de boeuf haché. Comment puis-je savoir combien de protéines mettre et dois-je changer autre chose à ma recette?
Car c'est vrai qu'il faudra les hydrater...


Merci d'avance de ton aide pour m'aider à mieux comprendre :)

PandaVG 05/03/2014 16:30


Oups, désolée Noémie, je ne suis pas revenue te répondre entre temps... En fait, j'ajuste les proportions à l'oeil, je mets les quantités nécessaires pour que visuellement, ça ressemble à quelque
chose mais je t'avoue que je n'ai jamais vraiment cuisiné avec la précision d'une balance. J'espère tout de même que tu as pu être satisfaite de tes débuts en soja :)


Noémie 16/02/2014 18:26


Bonjour à toi,


 


Voilà un moment que je veux introduire les protéines de soja dans mon alimentation et cette recette de bolognaise est parfaite pour débuter...


 


Mais j'ai acheté des protéines disons en flocons, donc très fins, et je me demande: cela change-t-il quelque chose dans la recette ou au final je fais la même cuisson, les mêmes proportions?


Je ne voudrais pas rater ma première expérience :)

PandaVG 17/02/2014 10:00


Bonjour Noémie, pas de souci, tu peux tout à fait utiliser les flocons plus fins, mais si comme moi, ta passoire a de trop gros trous, ils vont tous finir dans l'évier, alors munis-toi d'un tamis
de cuisine! Sinon, depuis la rédaction de cet article, j'ai modifié ma recette (et d'ailleurs merci à toi, du coup j'ai actualisé mon article) pour gagner encore plus de temps (je suis une
feignasse) et j'utilise dorénavant plutôt du haché végétal sojasun (ah mais je vois que tu as une adresse mail canadienne alors je ne sais pas si c'est commercialisé chez vous). Mais si tu débutes
en soja, teste ce produit, c'est top! Donc: 1 je fais chauffer une quantité généreuse d'huile d'olive dans une sauteuse et je fais revenir mon ail, l'oignon ainsi que mon haché végétal, tout en
remuant 2 je rajoute mon coulis de tomates ainsi que l'équivalent de 2 ou 3 verres d'eau (j'en mets plus ou moins selon la consistance que ça prend, avec l'habitude on jauge à l'oeil), je remue et
j'ajoute mon bouillon de légumes. Quand j'ai trop fait ma feignasse et que je n'ai pas fait mes courses au magasin bio, je prends la marmite de bouillon de légumes Knorr
(http://www.knorr.fr/produits/details/430250/bouillon-de-legumes). Tu peux ajouter un peu de basilic en fin de cuisson, ça fait moins "plat express de feignasse", sauf si tu mets comme moi du
basilic lyophilisé. 3 je remue souvent et le temps de préparer les pâtes, c'est prêt.


camille renaudin 21/03/2013 16:17


Bonjour,


Je suis journaliste pour l'émission 100 % mag, diffusée tous les soirs de semaine sur m6. Je réalise un sujet sur la sauce Bolognaise, et je souhaiterais réaliser une séquence avec quelqu'un qui
"revisite" la sauce bolognaise, et pourquoi pas végétalienne! Je ne sais pas si c'est réalisable, mais si vous êtes intéressée, n'hésitez pas à me contacter!


Merci beaucoup.


Camille


01 82 28 31 15

PandaVG 10/06/2013 11:02



Bonjour Camille, j'aurais été terriblement fière de voir une de mes recettes à la télé et bien que je sois fabuleusement photogénique, je refuse de gâcher mon anonymat,  je veux pouvoir
rester discrète.


Merci toutefois pour la proposition!



élise 24/10/2011 08:32



j'ai testé ce weed end les protéine de soja et je dois dire que c'est pas mal, très bon(je ne suis pas végé) et mon petit bonhomme de 3 ans a adoré je note donc que c'est à refaire sans
hésitation. Merci pour tes recettes qui me font testé des produits que je ne connais pas



PandaVG 24/10/2011 10:37



Merci à toi Elise d'avoir eu confiance en ma recette et d'avoir pris le temps de venir donner tes appréciations . Je
suis ravie que ça vous ait plu!



 

 

 

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