Désolée, la photo n'est pas très prometteuse mais ayez un peu d'indulgence, c'était hier soir et c'est pas des plus lumineux dans mon salon. Mais je peux vous assurer que cette recette a eu du succès!
Sur le blog Jesuisunequicheencuisine, tenu par la très sympathique Laura, il y a cette recette qui me faisait de l'oeil depuis un moment: les nuggets de tofu. J'ai eu envie d'essayer, j'adorais les nuggets du temps où j'étais encore omnivore. Comme ça fait 3 ans maintenant que je suis végé, j'ai sûrement oublié le goût que ça devait avoir, il me faut donc des testeurs omnivores histoire de vérifier que le goût soit convaincant pour tout le monde. Ce sont mon Chéri et Fiston qui ont été mes cobayes. Ils ont adoré! A déguster avec diverses sauces, pour nous, on a fait classique et utilisé du ketchup Heinz.
La dégustation faite par mon fils en image (vous voyez c'est tout sombre le soir à la maison):
Par contre je n'ai pas pu suivre la recette à la lettre exactement: je n'avais plus qu'un seul oeuf et mon bloc de tofu était un bloc de 300g.
Donc j'ai mixé le tofu avec l'oeuf, le sel le poivre et du colombo pour les épices, je n'en ai pas mis beaucoup pour être sûre que le goût ne soit pas trop fort et que mon fils puisse aimer.
La pâte ainsi obtenue était d'une consistance parfaite, ni trop liquide ni trop épaisse. Avec une cuillère à café bombée, j'ai prélevé la quantité nécessaire à la confection d'un nugget: d'abord dans la farine puis généreusement dans la chapelure, ensuite formé et aplati en bloc de nugget à la main pour être réservé dans une assiette, le temps que tous les nuggets soient formés. Ainsi, ils ont un peu le temps de durcir. Ils ne se sont pas détachés ni émiettés. J'ai pu réaliser 15 nuggets de la taille de ceux qu'on a au Mc Do.
Malheureusement sur la photo du haut, il y a de la chapelure un peu brûlée sur mes nuggets, parce que c'est la deuxième fournée, donc l'huile et la poêle étaient moins clean, je n'ai pas eu le temps de prendre la première fournée en photo parce que mon fils les a dévorés à la vitesse de l'éclair!
Je pense refaire cette recette bientôt!
Pour une version sans gluten j'essayerais en remplaçant la farine standard par de la farine de pois chiche (qui est très souvent utilisée pour la pâte à beignet).
Pour une version végétalienne, je pense essayer en remplaçant l'oeuf par de l'arrow-root mais j'ai encore jamais utilisé l'arrow-root de ma vie .